伊莉討論區

標題: [24年前薪資袋遭挖出!超猛待遇網羨慕:比現在的我還多][奇摩新聞][111.11.22] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2022-11-22 09:37 PM     標題: [24年前薪資袋遭挖出!超猛待遇網羨慕:比現在的我還多][奇摩新聞][111.11.22]

房價、物價飛漲,不過薪水的漲幅卻少得可憐,不少社會人士對於薪資感到不滿,不過有網友卻翻出了24年前的薪資袋,當時他領到的薪水最高竟超過6萬多塊,最低也有3萬5千多元,引發網友熱議,讓網友直喊「比現在的我領得還多」、「我現在薪水也沒那麼多」。
一名網友在臉書社團「爆廢公社二館」發文,表示他意外翻出了很久以前的薪資袋,其中有民過87年也有民國88年的,根據薪資單上的金額顯示,當時實發金額最高有6萬2575元,最低也有3萬5575元,全勤獎金更是高達6000元,原PO表示「有人提到當時買房子很簡單,但當時利率、利息很高」。
難得的文件隨即引發網友熱議,網友們紛紛留言表示「以前這薪水很豐厚耶!」、「87年的薪水,比現在的我領得還多」、「全勤6000元?爽爆了」、「我現在薪水也沒那麼多」、「那個時候算高薪」、「以前一個人賺的可以養一家人」、「以前買房靠勞力認真拚有機會,現在要靠腦袋還有運氣才有機會」。
...........................................................................................................................................
這確實是相當高的薪資,而且24年前的物價水平遠沒有現在這麼高,所以更是提升了當時薪資的價值。

作者: oscar13    時間: 2022-11-22 09:52 PM

這種薪水很高
現在錢少又薄
大家過生活沒那麼容易
作者: aa0975707559    時間: 2022-11-22 11:16 PM

那時候台灣經濟還比現在好多了
物價也沒有那高 房子也都買得起  哀
作者: pippen1470    時間: 2022-11-22 11:59 PM

不管是哪個時候還是現在~
要領這樣的薪水真的都要很拚~
不過以前好用多了~
作者: zogol    時間: 2022-11-23 09:03 AM

這才是台灣經濟的真實情況,薪水沒漲,民生物價拼命漲…
作者: jackyn510362    時間: 2022-11-24 01:18 PM

以前努力拚還有機會擁有房子,現在努力拚只能幫別人繳利息
作者: joessater    時間: 2022-11-24 04:04 PM

重點還是房價跟物價
領得多也買不起

作者: 天下第一站    時間: 2022-11-25 12:05 PM

當時若投資房產,現在大概也財富自由了。
作者: fuc0beach    時間: 2022-11-25 02:32 PM

當時的房價只有現在的一半或是更少,但是現在薪資跟24年前差不多
作者: kkingwind    時間: 2022-11-25 10:09 PM

那時代房價很低,現在房價比以前高出太多,沒以前兩到3倍薪水 買不起房
作者: a1475602001    時間: 2022-11-25 10:48 PM

現在競爭太大,薪水要高只有能力很好或高風險的工作了,不過以前沒那麼多娛樂可以享受
作者: gwarlord    時間: 2022-11-25 10:57 PM

24年前,這也太厲害了
但現在薪水附帶的成本太高了,保費跟退休金年年攀升,
加上福利越來越高,法規越來越嚴謹,
動不動甚麼都跟薪資高低掛勾,
這可能也另類造成薪資成長的阻礙吧。
作者: 笑笑過日子    時間: 2022-11-26 01:07 AM

有些還比現在新水多
而且那時的房價很低阿...
現在一樣的薪水也買不太起房
作者: kinpplin    時間: 2022-11-26 07:58 AM

以前經濟比較好 物價波動沒那麼大
作者: hrongjungc    時間: 2022-11-26 08:36 AM

以前的人不談自我主張,只有努力工作賺錢,現在的人自我意識強,所以處處都是坑人騙人的人,

作者: allen20999    時間: 2022-11-27 02:42 AM

台灣現在經濟很好
冥禁擋旗下的高端還有各式民進黨的承包公司
作者: baghdatis    時間: 2022-11-27 01:53 PM

這個待遇在之前是很不錯的薪資吧  以前資訊沒那麼多 就傻傻地做不會想太多
作者: buddy3400    時間: 2022-11-27 02:36 PM

領最多時是還加上年終,應該說薪資從未成長但物價年年攀升。
作者: 褲褲多    時間: 2022-11-27 03:33 PM

以前錢好賺,物價也不高,那時沒買房子真是虧了,現在薪水低,房子更買不起了。
作者: beachnick1202    時間: 2022-11-27 03:36 PM

現在薪資都差太多,多半是老闆賺去,物價上漲對員工是雪上加霜
作者: momo1028    時間: 2022-11-27 07:36 PM

小一小二時我家當時還是開陶瓷工廠生活算愜意
工廠裡有個叫魔鬼叔叔的員工跟我家蠻親的
廠內2樓有個房間就是給他一家住的小孩也跟我同齡
據我爸說如果魔鬼叔叔有加班的話一個月薪水大概近6萬
沒加班最基本也有3.5萬左右
而這是25年前的薪水...
然後看看現在的薪水看看現在的物價
還要被貼上你們年輕人就是不努力的標籤...
作者: 轉貼2.1    時間: 2022-11-27 08:22 PM

以前努力拚還有機會擁有房子
現在只可能活命
作者: huang09    時間: 2022-11-27 09:21 PM

以前利率高 但現在連頭期款都生不出來啊....
作者: jamesjoy    時間: 2022-11-27 10:11 PM

可以請問是做什麼職業的嗎?這薪水待遇很高阿
作者: 極限ZERO    時間: 2022-11-28 09:56 AM

不對,這薪水還比我現在的薪水高上許多,怎麼這麼扯
作者: gogosp    時間: 2022-11-28 11:11 AM

這就是物價年年飛漲,薪資水準卻無法跟進的慘況呀!
作者: zip22212668    時間: 2022-11-28 08:32 PM

我的同事以前是做印刷的

我是不知道她以前一天做多少小時一個禮拜休幾天一個月做多少天

他說他的薪水一個月破十萬根本沒問題
( 我在想可能以前想拚破十萬ok,現在做到死有5萬就偷笑了 )
作者: k590405    時間: 2022-11-28 10:45 PM

還好父親生前買我繼承的房子與弟弟的房子都是用現金買
1987年結婚將近19年存90萬買下房子
雖然是老舊公寓鋼筋粗到可蓋12層大樓
水泥與建材都很好至今只有廚房與浴室修繕更換
臺南的房子別人開價270萬被母親殺價砍到150萬且預付10萬現金
前屋主因債務急需資金才被狠狠的砍一筆
現金購買中古屋與最後剩下最後的新建成屋議價空間非常大
弟弟的房屋因臺南永康開發目前已漲到購買時的4倍價格
我的房屋加上地皮大約200~300萬左右
1995年時高銀一年期定存還有10%
我在1998年~2001年初買6張保單利率約4%~6%
現在都已繳費期滿除了領利息還擁有高額醫療險
特別是手術險、住院險、意外險、癌症險與失能險
頸椎手術就理賠25萬與車禍左小腿骨折理賠20萬

1992年讀大學時出車禍左手骨折對方賠20萬
當年沒有健保醫藥費靠海總的堂姐幫我打折就花將近8~9萬
以前看病很貴1970年代初期流感、冠狀病毒或其他病毒引發感冒發高燒
打支特效針退燒就要500元當時父親在高雄港務局的月薪只有2000元
有錢人抵抗力差或舒於照顧與窮人沒錢打針都是病死
我是運氣好靠父親向澎湖寫信寄錢紓困還讓身體的免疫系統增強
臺灣1995年左右開始有健保再加上勞退制度、國民年金
以及長期花更貴的錢買到劣質軍售國庫比起美國、日本算好一點
作者: river3355    時間: 2022-11-29 12:16 PM

往事只能回憶
而且痛徹心扉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a08.wahas.com/) Powered by Discuz!